2018 中國文化週



 

為提升同學對傳統中國文化的興趣,本校於2018年2月5日至2月9日舉辦中國文化週。

在2月5日舉行「與龍共武」——武術、龍獅推廣及欣賞。本校邀請了澳門武術代表隊的教練及忠信體育會來校向全校學生推廣武術、龍獅文化 。

在2月6日下午舉行「樂韻悠揚」——中樂欣賞活動。本校邀請了文化局中樂團來校進行《樂承傳》校園音樂會,主要向小五、小六及初中學生進行中樂推廣及欣賞,令學生對中樂有耳目一新的感覺。

在2月6日至8日期間,本校安排了不同類型的活動來讓學生體驗「四藝」(琴、棋、書、畫)、粵劇、茶藝等傳統文化,活動包括「漫『郵』中國」——傳統文化郵展活動、「詩情『畫』意」 ——國畫體驗班、「『弈』師『弈』友」——棋藝體驗、「『茗』記於心」——茶藝欣賞、「字字珠璣」——書法體驗班(寫揮春),中午更有小學生朗誦詩詞的表演活動,場面熱鬧,氣氛濃厚 。

在2月7日,本校組織高二級同學到培正中學參觀中國文化館,以增加同學對傳統文化的認識。

到了29日,我們以「玩藝」為主題,小學生可穿傳統特色衣服回校,中學生也可編具中國特色的髮式回校,當日中午有「遊戲民間」——民間玩藝攤位,也為小學生安排民俗服裝秀、攤位遊戲、民間玩藝、藝術創作及雜技萬花筒等攤位活動,讓同學感受傳統文化有趣輕鬆的一面 。當日本校更安排了龍獅表演,家長及學生都踴躍參與,為文化週活動劃上完美的句號。